Ἑλλάς Griechenland
Wein aus Hellas
Griechischer Wein!
Schon Udo Jürgens hat den griechischen Wein 1975 in einem Lied verewigt. Wenn sich der Song auch weniger mit dem Wein als mit der Situation der griechischen Gastarbeiter in Deutschand beschäftigt.
Weine aus Hellas galten lange, ähnlich wie die deutschen, als billige und gepanschte Plörre.
Weine aus Hellas galten lange, ähnlich wie die deutschen, als billige und gepanschte Plörre.
Seit einigen Jahren hat aber auch in Griechenland ein Wechsel eingesetzt. So werden heute vielerorts hochwertige Rot- und Weißweine angebaut. Die Vielfalt der Rebsorten ist dabei in Griechenland größer, als in vielen anderen Ländern. Das hat sicher historische Gründe, ist aber auch der Landesstruktur, mit vielen durch das Meer getrennten Anbaugebieten, geschuldet.
Eigentlich immer empfehlenswert sind die offenen Hausweine in jeder klassischen Taverne. Damit kann man eigentlich nie etwas falsch machen.
So blieben die griechischen Rebstöcke größtenteils auch von der Mehltau- bzw. Reblauskrise verschont, welche im 19. Jahrhundert nahezu die kompletten französischen Rebstöcke vernichteten. Daher gibt es in Griechenland auch heute noch Rebsorten, welche bereits seit der Antike angebaut werden.
Das unverkennbare Aroma dieser Rebsorten stellt Experten zufolge einen wichtigen Wettbewerbsvorteil für den Weinbau in Griechenland dar. Diese antiken zusammen mit vielen modernen Reben, kombiniert mit dem milden Klima, dem Sonnenschein und den geringen Niederschlägen Griechenlands bieten hervorragende Voraussetzungen für die Herstellung erstklassiger Weine.
Die gängigsten Rebsorten
Weißweine: Aidani, Asproudes, Assyrtiko, Athiri, Dafni, Malagousia, Moschato (Aspro), Moschofilero, Plyto, Roditis, Savatiano, Thrapsathiri, Vilana, Chardonnay, Gewürztraminer, Viognier
Rotweine: Agiorgitiko, Amorgiano, Kotsifali, Limnio, Mandilaria, Mavrodaphne, Negoska, Xinomavro, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Merlot, Primitivo, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Syrah
Weißweine: Aidani, Asproudes, Assyrtiko, Athiri, Dafni, Malagousia, Moschato (Aspro), Moschofilero, Plyto, Roditis, Savatiano, Thrapsathiri, Vilana, Chardonnay, Gewürztraminer, Viognier
Rotweine: Agiorgitiko, Amorgiano, Kotsifali, Limnio, Mandilaria, Mavrodaphne, Negoska, Xinomavro, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Merlot, Primitivo, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Syrah
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