Ἑλλάς Griechenland
Trinken & Getränke
Zu Anfang ein besonderer Punkt vorweg: In den meisten Gegenden
Griechenlands erhält man immer noch bei jeder Getränkebestellung
ungefragt ein Glas Wasser dazu. Meist aus der Leitung oder dem eigenen
Brunnen. Tun Sie sich und allen anderen Gästen Griechenlands den
Gefallen und trinken Sie davon. Denn dieses Wasser ist meist
ausgesprochen lecker. Eiskalt und frisch. Ganz klar aber in einem Land,
wo zumindest im Sommer meist Wasserknappheit herrscht, immer noch ein
Zeichen besonderer Gastfreundschaft.
Immer öfter liest man, die Griechen trinken lieber Whiskey als Ouzo. Das
mag so sein, aber ein Ouzo ist in Griechenland immer noch ein toller
Aperitif. Zumal es auch beim Ouzo sehr große lokale Unterschiede gibt.
Besonders zu empfehlen sind die Marken aus Lesvos.
Den Biertrinkern sei folgendes gesagt: Vergesst die holländische Importplörre. Trinkt griechisches Bier und ihr werdet es mögen. Für den etwas herberen Genuss sei ein Mythos empfohlen und für den etwas süßeren ein Alpha. Machen Sie die Augen zu: Sehen Sie den kleinen Tisch am Hafen? Die Sonne brennt und der Kellner bringt Ihnen einen Flasche Mythos sowie ein eisgekühltes Glas. Sie lassen das Bier leise plätschernd ins Glas laufen, setzen es an die Lippen und genießen.
Auch das ist Griechenland.
Den Biertrinkern sei folgendes gesagt: Vergesst die holländische Importplörre. Trinkt griechisches Bier und ihr werdet es mögen. Für den etwas herberen Genuss sei ein Mythos empfohlen und für den etwas süßeren ein Alpha. Machen Sie die Augen zu: Sehen Sie den kleinen Tisch am Hafen? Die Sonne brennt und der Kellner bringt Ihnen einen Flasche Mythos sowie ein eisgekühltes Glas. Sie lassen das Bier leise plätschernd ins Glas laufen, setzen es an die Lippen und genießen.
Auch das ist Griechenland.
Ein weiteres Highlight auf der griechischen Getränkekarte ist der
Frappé. Eigentlich nichts weiter als ein eisgekühlter Nescafe. Nix
besonderes mag man denken. Aber...
Man sollte die Dinge ja immer im Kontext betrachten. Und wenn Sie unter der warmen griechischen Sonne sitzen, in diesem einmaligen Licht und eben wirklich entspannt sind: Dann ist so ein Frappé eben doch etwas Besonderes. Je nach Geschmack mit Zucker und Milch abgestimmt, schmeckt es dann doch wahnsinnig gut und sehr erfrischend. Eben auch ein echtes Stück Griechenland.
Man sollte die Dinge ja immer im Kontext betrachten. Und wenn Sie unter der warmen griechischen Sonne sitzen, in diesem einmaligen Licht und eben wirklich entspannt sind: Dann ist so ein Frappé eben doch etwas Besonderes. Je nach Geschmack mit Zucker und Milch abgestimmt, schmeckt es dann doch wahnsinnig gut und sehr erfrischend. Eben auch ein echtes Stück Griechenland.
Ebenfalls sehr zu empfehlen sind die griechischen Weine. Jeder hat schon
mal vom Retsina gehört, aber auch schon probiert? Der geharzte Wein ist
ein Überbleibsel aus der Antike, als es außer Kiefernharz keine
Möglichkeit gab, um die Weinamphoren abzudichten. Heute wird der
Weißwein künstlich geharzt, um den typischen Geschmack des Retsina zu
erreichen. Besonders bei den heißen Temperaturen zur Mittagszeit, würde
ich ein Glas kalten Retsinas jedem anderen Getränk vorziehen.
Er passt hervorragend zu einer kleinen Portion Tzatziki mit frischem Brot und einer Portion Oliven.
In Deutschland nahezu unbekannt, sind die griechischen Weine. Leider meist nur in kleinen Mengen für die lokalen Markt produziert, halten sowohl die offenen roten als auch die weißen Weine jedem Vergleich mit den italienischen oder französischen Produkten stand. Wenn doch mal größere Mengen hergestellt werden, so werden diese meistens in andere Weinländer exportiert. So geht zum Beispiel der Wein von Samos fast komplett nach Frankreich. In Deutschland kennt der Weinhändler meist nur den sehr süßen Messwein aus Samos. Dabei werden dort wirklich Spitzenweine produziert. Die Franzosen müssen es wissen.
In Deutschland nahezu unbekannt, sind die griechischen Weine. Leider meist nur in kleinen Mengen für die lokalen Markt produziert, halten sowohl die offenen roten als auch die weißen Weine jedem Vergleich mit den italienischen oder französischen Produkten stand. Wenn doch mal größere Mengen hergestellt werden, so werden diese meistens in andere Weinländer exportiert. So geht zum Beispiel der Wein von Samos fast komplett nach Frankreich. In Deutschland kennt der Weinhändler meist nur den sehr süßen Messwein aus Samos. Dabei werden dort wirklich Spitzenweine produziert. Die Franzosen müssen es wissen.
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